おかげさま
古民家カフェ おかげさま 加古川市八幡町野村字三家556-2 tel:079-438-3024

兵庫県水産技術センター



お・す・そ・わ・け(日本語の表現は、奥が深いです)

日常、いろんな方々から頂くお裾分け

袋いっぱいの採れたての
旬のスナップえんどうは、井戸端会議をしながら、一緒に筋をとれば、あっと言う間

田舎の日常の風景です〜

塩茹でした、活きのいいスナップえんどうは、そのままで食べると、オヤツ代わり
甘〜い!!

幸せ!!

そして
5/16(火)は、兵庫県水産技術センターへ、行ってきました。



『播磨灘を守る会』青木先生と室津の現役漁師である瀬越海産の瀬越さん、そして播磨灘を守る会メンバー、横山先生と私の6名と

水産技術センター4名の

約2時間の交流会でした。

行ってよかった!!

めちゃめちゃ実のある交流会でした!!




水産技術センターの主な役割や仕事は

漁師さんたちの生業に通ずる

日夜、海の環境を整えるための研究と実践

ということで

漁師さんたちとも、長年密接な関係で
両者は成り立っています。

今回は、現在の海の現状や問題を、掘り下げて知るためにも、水産技術センターの日ごろの研究成果は、参考見解とし、頂戴致しました。

そして、今後の課題などを、一体となって、話し合い出来たことも、成果となりました。


館内のご案内、ご説明も、して下さって
屋上からは、淡路島、明石大橋、播磨灘が一望出来ました。

この白い建物は、ノリの研究所だそうです。

館内に続いてる屋上には、海水を貯め、プランクトンを養成しているそうです。

また、館内1階では
種苗生産・中間育成の部屋がありました。

中間育成のヒラメ


一般の見学も、ご希望があれば、随時行われているそうですので、事前にお申し込みをし、見学も、地元の海や魚を知るよい機会だと思います。


明日も1日、おかげを閉めて
たつの市御津(みつ)へ、打ち合わせに行ってきます。

今週は、5/18(木)から、おかげ再開しますね!
スポンサーサイト

Comment

おお 懐かしい 2年前の10月
ここで 海苔の種付け やってたよ~
朝の6:00~ 12:00までの仕事でした(笑)
2017.05.18 21:16 | URL | #- [edit]
Takaさんですね(笑)

横山先生も、「ここ、Takaさんの職場や〜」って、言っていました(笑

へ〜そ〜なんや〜
って、私は、知らなかったです、場所
(笑)

今は、陸?、播磨町の公園管理されてますよ!
って、横山先生には、伝えましたけどね。

合ってます!?(笑)
2017.05.19 15:48 | URL | かずみ #- [edit]
名前抜けてました (笑)
今は 陸ですね ってか 海苔の仕事も
陸でしたけど 海苔を刈ったりしてませんよ
今は 公園管理で 雑草とチャドクガ殲滅に
戦いの日々を 送ってますよ(^_^)v

2017.05.19 20:58 | URL | アントニオ TAKA #- [edit]
Takaさん(o^^o)

笑)ご苦労様です〜!!

ブログ、ちょいちょい、見にいきますね
( ´ ▽ ` )ノ

面白いもん、Takaさんのブログ!
いろんな意味で、勉強になります(笑)

ありがとうございます♪( ´▽`)
2017.05.20 22:29 | URL | かずみ #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://okagesama09.blog.fc2.com/tb.php/1196-97c74029