おかげさま
古民家カフェ おかげさま 加古川市八幡町野村字三家556-2 tel:079-438-3024

2/5お母ちゃんの台所のご案内

【2月のお母ちゃんの台所】
地元のお母ちゃんたち主宰で、1年通し、旬の内容やお昼ご飯メニューを考え、自主的に、割り振りを決めて、お知らせをしてくれています。
どなたでも、ご参加どうぞ☆

・・・

新年あけて、あっという間に1週間が過ぎました。。。

いかがお過ごしでしょうか。

お母ちゃんの台所【vol.2】も2月が最後です。

無農薬黒豆で美味しい手前味噌を作りましょう。




●日時:2月5日(木)
    10:00~昼食後解散
    (今回は10:00~作業開始です。お間違えなく。)

●場所:古民家カフェ おかげさま
    加古川市八幡町野村字三家556-2

●味噌作り
無農薬の黒豆&麹で黒豆お味噌を作りましょう。

黒豆⇒2月2日くらいまでにおかげさまへ引き取りに来てね。
各自で煮てきてね。
    1㎏ 1000円(欠けあり)

麹⇒1㎏ 800円

※申し込み時に、注文数を必ず記載してください。

(参考レシピ&当日までの下準備)

・甘口味噌5kg(塩分10%)
材料〉豆1kg(煮豆になると2.5kg)、糀2kg、塩500g
ビニール袋(糀の塩きり用)
大きいボウルOR鍋(糀と豆を混ぜる用)
保存容器

※まず下準備として、洗った大豆を一昼夜水に浸します。
翌日、そのまま大きめのなべに入れ弱火でコトコト8~10時間煮ます。
指で軽くつまんでつぶれる状態になればOK。

当日はミンサーがあるので、豆を潰して、糀と混ぜて保存容器に
手際が良ければ約1時間


●お昼ご飯:・自家製焼き豚入り中華おこわ
       ・重ね煮お味噌汁
       ・手作り柚子大根の漬物
       ・豆乳杏仁豆腐あんこ添え
   
◆持ち物
・各自で煮た黒豆&煮汁・塩・ビニール袋・大きいボウルか鍋・味噌保存容器
・包丁・まな板

●参加費:大人500円(子どもハーフ250円)
       ※黒豆・麹代金別途 
       ※黒豆代金は、引き取り時にお持ちくださいね。
 

●お申込み締切:1月15日(木)


●お申し込み先:おかげさま
     
    okageharima@gmail.com
  
     ※メールには
     ①件名「2月お母ちゃんの台所」
     ②氏名
     ③連絡先
     ④参加人数<例>大人1名・子ども1名(3歳)
     ⑤子どもご飯の有無<例>ハーフサイズ1
⑥注文する黒豆と麹の量

     ※お問合せや申し込みは上記のアドレスまで。
     どうしてもメールが出来ない場合は
     079ー438-3024まで

     ※ご予約いただいても、緊急連絡がない限り、
     基本的に こちらから連絡をすることはありません。
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