おかげさま
古民家カフェ おかげさま 加古川市八幡町野村字三家556-2 tel:079-438-3024

夏の食養生

立秋が来たと言えども
暑い最中ですが

畑は、秋冬準備にも、取り掛かっています。

まだまだ夏野菜も、採れどきですから
収穫したピチピチのお野菜で、夏の食養生して、過ごします

畑からあがって、汗だくの所へ・・・

横山先生が、朝から釣って来た
活きのマダコを、ひょい~っと、差し入れしてくれた♪

塩もみしたら、吸盤が指に強く引っ付いてはなれない☆



汗だくのまま、塩もみしたタコを、さっと茹で

塩の効いたタコの足を、一本頬張った

疲労回復、タウリン効果で、元気100倍
ビール飲む(笑)

先生、ありがとう(^^)

兵庫県は、ホントに『食』には、いい県だ

明石のマダコは、食べれるし
日生の牡蠣は、食べれるし
高砂のあなごは、食べれるし
日本海のカニは、食べれるし
志方牛は、食べれるし

きりがないけど
県内近郊で、海のもの山のものも、充実している

里のもの、米や野菜や果物も、ガンバろう

おかげの畑は小さいけれど
土は、年季をかけて耕してる

肥料は、入れない
天然の資材は、微生物のエサにする

無施肥・無農薬の野菜たちで、夏を乗り切る


空芯菜


米ナス


きゅうりも、まだ頑張っている


つるむらさきは、強い子
スポンサーサイト

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://okagesama09.blog.fc2.com/tb.php/744-9ef8b75a